Продукт |
Задача |
Решение |
Комментарии |
Сгущенный молочный продукт |
– предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения – улучшить однородность структуры – снизить содержание сухого молока в рецептуре для снижения себестоимости продукта |
Мальтодекстрин ДЭ 12-19 |
– тормозит кристализацию сахара – уменьшает выраженность мучнистости в продукте – повышает содержание сухих веществ, благодаря чему позволяет заменить часть сухого молока в рецептуре |
Вафли |
– не допустить растрескивания вафель |
Мальтодекстрин ДЭ 12-19 |
– предотвращаетретроградации крахмала, что не дает образовываться трещинам в вафле |
Майонез |
– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира – восполнить его вкусовые качества – придать мажущуюся структуру |
Мальтодекстрин ДЭ 3-6 |
– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир. – придает низкожирному продукту ощущение повышенной жирности – придает продукту сливочный вкус – придает продукту требуемую мажущуюся структуру |
Мороженое |
– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира – предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения – усилить сладость продукта – усилить действие стабилизатора – повысить точку криоскопии смеси |
Мальтодекстрин ДЭ 12-19 |
– повышает точку криоскопии смеси мороженого, благодаря чему во время фризерования образуется больше центров кристаллизации, вымораживается больше воды, а, следовательно, формируется более однородная и кремообразная структура мороженого |
Колбасы |
– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира – восполнить его вкусовые качеств |
Мальтодекстрин ДЭ 3-6 |
– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир. – придаст низкожирному продукту ощущение повышенной жирности – придаст продукту сливочный вкус |
Жевательный мармелад |
– снизить себестоимость продукта за счет замены части аравийской камеди – придать продукту гелеобразную консистенцию |
Мальтодекстрин ДЭ 2-6 |
– обладает высокой водосвязывающей способностью – дает водный раствор высокой вязкости – обеспечивает получение нужной структуры при производстве жевательного мармелада |
Желейные конфеты |
– частично заменить желирующий агент – придать продукту гелеобразную консистенцию |
Мальтодекстрин ДЭ 2-6 |
– обладает высокой водосвязывающей способностью – дает водный раствор высокой вязкости – обеспечивает получение нужной структуры при производстве желейных конфет |
Замороженные супы и соусы |
– повысить содержание сухих веществ – сохранить внешний вид продукта после нагревания в микроволновой печи – ускорить процесс разморозки |
Мальтодекстрин ДЭ 12-19 |
– в составе соуса выравнивает осмотическое давление и, следовательно, препятствует миграции альбумина и крахмала из основного блюда в соус, что способствует сохранению красивого внешнего вида продукта после разогрева в микроволновой печи. – повышает содержание сухих веществ, благодаря чему повышается скорость размораживаниязамороженных продуктов |
Ароматизаторы |
– выбрать носитель для распылительной сушки |
Мальтодекстрин ДЭ 6-19 |
– способствует хорошей растворимости готового продукта – сохраняет ароматизаторы – не комкуется |
Сухие заменители молока |
– увеличить объем продукта – повысить растворимость продукта – снизить себестоимость |
Мальтодекстрин ДЭ 12-19 |
– является недорогим объемным агентом (наполнителем) – способствует хорошей растворимости готового продукта |
Детское питание |
– повысить питательную ценность продукта – придать продукту легкий сладкий вкус, не вызывающий привыкания ребенка к сладостям |
Мальтодекстрин ДЭ 12-19 |
– лучше усваивается в кишечнике по сравнению со сложными полисахаридами, например, крахмалом, – не вызывает расстройство кишечника как простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза), – менее сладкий вкус по сравнению с сахаром способствует тому, чтобы ребенок не привыкал к сладостям. |
Сухие супы и соусы |
– увеличить объем продукта – повысить растворимость продукта – снизить себестоимость |
Мальтодекстрин ДЭ 12-19 |
– является недорогим объемным агентом (наполнителем) – способствует хорошей растворимости готового продукта |
Спортивное питание |
– повысить энергетическую ценность продукта – повысить растворимость продукта |
Мальтодекстрин ДЭ 18-19 |
– обеспечивает быстрый прилив энергии в организме за счет своего высокого гликемического индекса и быстро повышает уровень сахара в крови – способствует хорошей растворимости готового продукта |
Ссылка на источник: http://foodtechnologist.ru/2016/07/24/maltodekstrin-primenenie-sostav-svojstva/