Кукурузный крахмал является одним из самых многофункциональных сырьевых продуктов, как в пищевой, так и технической промышленности. Крахмал обладает свойствами загустителя, стабилизатора и структурирующего агента, так же является одним из самых многофункциональных сырьевых продуктов, как в пищевой, так и технической промышленности. Крахмал обладает свойствами загустителя, стабилизатора и структурирующего агента.
В последнее время важное практическое значение имеют модифицированные крахмалы. Модификации крахмала различны в зависимости от их степени. Для модифицированного крахмала характерно сохранение внешнего вида, способности к набуханию, образование клейстеризованных растворов со свойствами гидрофильных золей и т. п.
В производстве пищевых продуктов крахмал используется в качестве желирующего и загущающего вещества. Большое применение находят набухающие крахмалы в пищевой промышленности. Их используют как составные части различных порошкообразных композиций для приготовления соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов, кремов. Как загустители и стабилизаторы эти крахмалы входят в состав отделочных полуфабрикатов для тортов и пирожных, десертных блюд, сухих концентратов супов, молочных напитков. Используют в качестве улучшителей хлеба, бисквитного теста и печенья, длительное время не черствеющих.
В
пищевой промышленности кукурузный крахмал используется:
- изготовление печенья, кексов, вафель, стаканчиков для мороженого, драже
- производство йогуртов, мороженого, некоторого сортов колбас
- для приготовления киселей, пудингов, соусов, кетчупов как загуститель
- используется в качестве формовочного материала при отливе помадных, ликерных и шоколадных сортов конфет
- как абсорбент влаги для сухих смесей быстрого писания, фармацевтических сыпучих средств (лекарственных смесей, присыпок)
- как средство предотвращающие слипание кусочков сыра и как вещество, слеживание кристаллического сахара